Конюшенная площадь

Конюшенная площадь

В 1720–1723 годах на левом берегу Мойки был построен Конюшенный двор (дом № 1). К югу от него и появилась Конюшенная площадь. Излом двора посередине связан и изгибом реки Мойки с другой стороны здания. Южная часть территории с 1730х годов была отдана Придворно-Конюшенному ведомству. К 1733 году здесь выстроились мазанковые сооружения: жилые постройки, кузницы, амбары. Площадь служила для местом сбора придворных выездов.


До 1790х годов Малая Конюшенная улица имела выход к Конюшенной площади. В 1794 году началось строительство нового здания для Конюшенного двора в форме каре, которое перекрыло этот выход. Здесь разместились придворная конюшенная контора, экипажный комитет, квартиры чиновников и служителей, каретные сараи и музей. В настоящее время это здание находится внутри квартала между Большой и Малой Конюшенными улицами, Конюшенной площадью и Шведским переулком.


В 1740х годах в восточной части площади был прорыт Конюшенный канал, соединивший реки Мойку и Кривушу. Сейчас он входит в состав канала Грибоедова.

В 1800 годах Конюшенная площадь стала слободой строителей Казанского собора. Сюда их поселили из-за близости стройки и одновременной удалённости от Невского проспекта. Здесь были выстроены временные казармы с хлебопекарнями и кухнями.

В 1816–1823 годах Конюшенный двор перестраивался по проекту В.П. Стасова. Главным стал южный фасад. В его центре — церковь Спаса Нерукотворного образа, называемая также Конюшенной.

В 1860 году в южной части площади было построено здание Конюшенного музея.



В 1883 году на площадь перенесли часовню (архитектор Л.Н. Бенуа) с места покушения на императора Александра II, на котором началась постройка храма Воскресения Христова. В 1892 году часовня была разобрана.

С 1975 до 2000х годов на площади существовало трамвайное кольцо со стоянкой машин, сейчас здесь размещена только стоянка.